【日記】17年01月12日(木) 体重62.6kg

六時起床。
一〇年に一度ぐらい遊佐未森ブームが僕のなかで到来して、部屋でかかる音楽が幻想浮遊系ばかりで常時ふわふわしている。

昨日直したネームを下描きにする作業。

一五時二九分より光ヶ丘公園を三四分ジョギング。
青い晴れ空に地平線付近から夕闇の赤が迫る。
New Trollsアルバム『Concerto Grosso Live』を聴きながら走る。
New Trollsといえばバカの一つ覚えみたいに「Concerto Grosso」だが、これはこれで安定して素晴らしい。

夕方下描きを一旦中断、来週からの企画グループ展に向けてラフスケッチを描き始める。
二二時半就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月11日(水) 体重63.5kg

八時起床。
前日の睡眠不足で疲れ切って定刻に目覚めることができなかった。

体調がじんわりと悪い。
右腕の疼痛のため、痛み止めを飲む。。

年末に仕上げたネームを直している。
夕方までかかって四ページを直す。
その出来に納得がいかず夜までかかってまたもう一度ネームを直す。
結局四ページのネーム直しで一日が終わる。
二三時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月10日(火) 体重62.3kg

前日早めに布団に入ったにも関わらず午前一時頃に突如目覚め、その後眠れなくなる。
布団の中で苦しい時間を過ごした後、寝室から出て眠くなるまで仕事部屋で過ごすことに。
食事してネットサーフィンしてようやく眠くなってきたのが六時過ぎ。
一時間仮眠を取って外出。

右腕が疼痛でじんじんする。

青春一八切符が余っているのでそれを使って千葉の土気駅ホキ美術館へ行くつもり。
行きの電車、千葉駅近辺で電車の南側に広がる東京湾の向こうに富士山がくっきり見えている。
土気駅で降りてバスに乗る直前に今日がホキ美術館の閉館日と知る!
愕然としながら慌てて予定変更、せっかく千葉まで来たのでいっそ房総半島を一回りすることに。
次に来た電車に乗り鈍行で房総半島をゆっくり移動する。
晴れ時々く曇り、風は強く、窓から見える海の波打ち際、激しい波飛沫が上がっている。
昼過ぎ、館山駅で降りて駅前のカレー屋「MON (モン)」に入りモンカレーを食べる。
これが思いの外おいしかった!
電車が一時間に一本しか来ないので、駅の周りを一周りするが本当に何もなくて途方に暮れる。
風の吹く海辺で彼方に見える富士山を眺めている。
また電車に乗り、千葉に到着するともう一七時過ぎで日も暮れる。
東中野で買い物してからピザ屋で食事、一九時半帰宅。
二二時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月09日(月) 体重62.3kg

六時起床。
年末年始で散らかっていた部屋を片付けるつもりだったが、あまりに散らかりすぎて片付けに集中できない。
気分転換に買い物に出たいが、実家から送られてくる荷物を受け取るために外出できない。
昼過ぎ、配達の不在連絡票がドアの下に落ちている。
僕の部屋はリビングから離れていてチャイムが聞こえにくく、玄関が真横にあるのにも関わらずこういうことがままある。
電話して配達に来てもらって外出。
光が丘図書館、成増図書館で本の返却貸出のあと帰宅。

その後ようやく気持ちを切り替え片付け、そんなこんなで明け暮れる。
二二時半就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月08日(日) 体重62.4kg

六時起床。
まだ心なしか肋骨が痛むので、ジョギングは控えている。
九時に外出……想定していたより空気が冷たく外に出たことを後悔する……散髪屋で髪を切り、業務スーパーで買い物してから帰宅。
短くなった髪の毛を染める。
散らかった部屋を片付けて次の仕事の用意。
一五時半に外出、朝よりさらに寒く冷たい雨が傘を差す手に当たり心が挫けそうになる。
新宿へ移動、来週のグループ展のため世界堂で額を購入したあと、三鷹へ向かいクロッキー会に参加。
懇親会に顔を出し二二時会場を出る。
荒れた空から押し寄せる冷たい風雨……冬は嫌いだ。沖縄へ早く移住したい。
二三時帰宅、二三時半就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月07日(土) 体重62.2kg

熟睡できず何度も目を覚ます。
三時四五分起床。
四時四五分実家を出て、キンキンに冷えた夜の底を駅へ向かって歩く。
以下のスケジュールで青春一八切符を使って東京へ向かう。

■高槻
|  JR京都線(京都行) 89.3km 前・後
|  05:00-05:21[21分]
|  8,420円
◇京都 4番線着・3番線発 [9分待ち]
|  琵琶湖線(米原行) ↓ 前~中
|  05:30-06:37[67分]
|   ↓
◇米原 [30分待ち]
|  東海道本線特別快速(浜松行) 341.3km やや前・やや後
|  07:07-09:08[121分]
|   ↓
◇豊橋 ≪直通≫ [4分待ち]
|  東海道本線(浜松行) ↓
|  09:12-09:47[35分]
|   ↓
◇浜松 [3分待ち]
|  東海道本線(静岡行) ↓ 前~後
|  09:50-11:01[71分]
|   ↓
◇静岡 [12分待ち]
|  東海道本線(沼津行) ↓
|  11:13-12:10[57分]
|   ↓
◇沼津 [11分待ち]
|  東海道本線(熱海行) ↓
|  12:21-12:41[20分]
|   ↓
◇熱海 [9分待ち]
|  東海道本線(高崎行) 58.1km 中央
|  12:50-13:56[66分]
|   ↓
◇大船 ≪直通≫ 1・2番線発 [1分待ち]
|  東海道本線(東日本)(高崎行) 39.7km
|  13:57-14:29[32分]
|   ↓
◇品川 2番線発 [4分待ち]
|  山手線渋谷方面行 9.9km 4・6・9号車
|  14:33-14:50[17分]
|   ↓
■代々木 1番線着

電車のなかで何冊か本を読むつもりで用意していたが、ディック『高い城の男』一冊に思いのほか手こずる。
一五時半帰宅。
早めの夕食のあと一六時一五分に外出、池袋の世界堂で買い物、新大塚の図書館で本の返却貸出のあと、四谷三丁目駅で下車して四谷デッサン会に参加。
心を閉ざし誰とも交流することなく、二一時に会場を出て二二時前に帰宅。
母と姉にメールを送ってから寝室へ移動。
午前〇時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月05日(木) 体重61.8kg

目覚ましが鳴り布団から出るが、あまりの寒さに起きることを断念、また布団に潜り込む……
もうこうなったら風呂場に目覚ましを置いて面倒でも起きるようにしなければ。

八時起床。
朝から漫画のプロットをパソコンで書いている。
いくつかの企画を並行し、詰まったら次に進む……を繰り返す。

夕方、姉が僕の部屋に入ってきて僕の作業している机にうつ伏していたが、
「お腹が痛い」
とうめき出し外に出ていく。

映画を観てから読書するため布団に潜ると本が面白くて眠ることができない。
上下巻読了して午前〇時半就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月06日(金) 体重62.2kg

六時起床。
せっかく定時に起きたのに、シャワーを浴び部屋に入ると眠くなってきてひょいとベッドに乗った途端意識を失い気がつくと布団のなかそして九時過ぎ。
午前中は、明日帰宅するために部屋を片付け荷物の整理。

急遽、高校の同窓生のMさんと会うことになったので一四時に待ち合わせサイゼリアでお茶。
夕方帰宅、荷物の整理を終えてからDVDで映画鑑賞。
二二時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月04日(水) 体重62.0kg

七時起床。
ペン画の続き、朝、絵に微修正を施し完成。
一〇時前に家を出て阪急電車に乗り会場である塚口駅近くのピッコロシアター横の喫茶店に搬入。
グループ展を企画した近藤宗臣(芸大時代同じ油絵科だった友達)に絵を託し帰宅。
昼過ぎ、姉と両親とで近所をドライブ。
最初カラオケって言われたのでゾッとしたけれども、姉と過ごす時間が最後になるかもと思い一緒に車に乗る。
幸いカラオケへ行くことはなく、建設中の高速道路を見て墓地公園で高槻をながめ一周り、ショッピングモールに寄ってドーナツを食べてから帰宅。
夕方、眠気に襲われ自室で遅めの昼寝。
映画を観て読書して二三時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月03日(火) 体重61.8kg

どうしても寒さで布団から出ることができず朝寝坊の八時起床。
昨日ようやくできた下描きをもとに絵をひたすらペン入れ。
午前〇時頃ほぼ完成。
全体の様子を見ながら各部の陰影を強調したり。
二時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月02日(月) 体重61.8kg

八時時起床、また朝寝坊で九時間以上眠ってしまった。
くしゃみすると胸に激痛……肋骨の痛みがひどくなってきたので、しばらくジョギングを休むことにする。

朝から絵のラフ。
何枚描いてもアイデアが浮かばないのでウトウトして寝落ち。
今日は合計一〇時間以上眠っている。
昼過ぎ、気分転換に画材(シャーペンやペン画のインク)を購入するため駅前(西武百貨店)へ出る。
ずっと住んでいたら連続性があるのだろうけれども、上京してたまに帰ると駅前も住宅地も変わり果てて、故郷感が希薄になっていく。
帰宅しても相変わらずアイデアが浮かばずイライラ。
夕方、ようやくこれしかないと言う方向性が固まったので絵の下描きを始める。
深夜、空腹で仕方ないのでモチを焼きぜんざいを作って食べる。
二三時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】17年01月01日(日) 体重61.8kg

九時起床。
新年から朝寝坊、実家なのか大阪なのかとりあえず寒すぎる。

いつまでたっても母が起きてこないので、部屋をのぞきに行くと大晦日に張り切り過ぎてぎっくり腰で歩けなくなったとのこと。
朝食はなく、昼過ぎにおせち料理を母以外の家族で食卓に並べる。
姉と姉夫と両親が揃ってから一二時前に遅い食事。

一三時四二分より光ヶ丘公園を五三分ジョギング。
晴れ空、正月だが日差しは暖かい。
心地よく走っていると時折肋骨に痛みが走る。
実家に帰ってこの二日間無理をしてジョギングをしたせいか、一週間前にぶつけた肋骨の調子が悪い。
New Trolls:1973のアルバム『Atomic System』を聴きながら走る。
いい意味でも悪い意味でもキャッチー、何かのサントラみたいな印象。

昨日から一月四日のグループ展に出展する絵のラフをずっと描いているが、決定的なアイデアが出ない。
しばらく書いていなかった日記をブログにアップして、夕方、絵の作業に戻るがまだ決定的なアイデアが浮かんでこない。
ずっと悩んだままタイムアウト。
二三時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】16年12月31日(土) 体重62.1kg

年末……姉が最後に作ってくれた食パン。

八時起床。
六時に目覚めたのに、寒すぎて布団から出ることができなかった。
大阪の実家は寒すぎる。
(夏は暑すぎるのに)

ベッドでリラックスしながらノートパソコンで電子書籍、泉鏡花の本を読んでいる。

一五時二六分より墓地公園の山上を五一分ジョギング。
一五時台にしてもう日は暮れかけ、日が沈むより早く帰還できるよう走る。
下りる途中、ガードレールから外に出て、崖の上から夕焼けを眺める。
New Trollsのアルバム『UT』を聴きながら走る。
前のアルバムに比べるとおとなしい。

実家でエロいホームページを閲覧しようとすると、家で使っているネットのセキュリティの設定でブロックされることがわかり……愕然。
(父はどうしているのだろうか?)

紅白歌合戦など見ずに最近書くことのできなかった日記をパソコンでつけている。
二三時就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】16年12月30日(金) 体重62.1kg

三時起床。
始発で出発するため四時前に家を出る。
真っ暗な道を歩き、練馬高野台駅から四時三五分の始発に乗車。
大阪までの帰路、鈍行……年末のせいか、始発から車内はごった返し座ることができない。
熱海を過ぎてようやく腰を下ろすことができる。
iPodtouchのKindleで泉鏡花を読んでいたのだが、揺れる車両で目が痛くなり挫折。
長い文章は紙のほうが読みやすい。
ジョー・ネスボ 『その雪と血を(ハヤカワ・ミステリ) 』は、浜松から大垣の間でツルッと読み終えた。

一四時半に高槻駅、一五時前に実家に到着。
リビングに姉がいて、iPadでずっと『ふしぎな島のフローネ』を観ている。
疲れていたので二二時頃就寝。
 

この日ほか記事一覧


【日記】16年12月29日(木) 体重62.4 kg

深夜まで作業していたため朝寝坊、九時起床。
原稿作業仕上げ大詰め。
仕上げ中に見つけたペン画部分の不備を描き直したり、スキャンしてまた修正したり。
昼過ぎから実家へ送る荷物をまとめ、一五時過ぎ郵便局へ。
図書館へ寄るとあいにく年末年始の休館。
ぬかった……資料本を借りるつもりだったのに……

一九時に漫画家志望の青年Sさんが来訪。
彼の描いた漫画ネームを見せてもらう。
僕の漫画も暫定完成したぶんをプリントアウトして見せる。
二一時にSさんを送っていくついでマクドで夕食、二二時過ぎ解散。
明朝早くに出発するため、用意をしていると時間が足りない。
午前〇時過ぎ布団に入る。
 

この日ほか記事一覧